Йога БКС Айенгара в Одессе

Оксана Богуш (Junior Intermediate 1)

Ограничения - это зоны роста

03 08 21Абсолютно у каждого человека в теле есть какие-то ограничения. Что? У вас нет? А если найду? (широкая улыбка)

И худший, на мой взгляд, способ работать с ограниченями - это идти напролом. Долбить, гнуть, ломать. Больше, дальше, сильнее...

Такой подход всегда идёт от неприятия. Неприятия своих ограничений, как свидетельства собственного несовершенства, например. 
Метод Айенгара, при всей его требовательности к совершенному владению предметом - максимально корректному выполнению асан и пранаям, соблюдению принципов этики и морали, умению концентрироваться и быть в этой концентрации стабильным - при всём при этом одновременно даёт уникальную возможность расскрывать своё тело с максимальным уважением к нему. Осознанно, точно, скурпулёзно, тонко, по-сте-пе-нно! 

Вот на фото мой личный пример. Моя зона роста - это мои плечевые суставы. Если вы посмотрите на кадр №1, то увидите, какой угол образует моя рука и боковая линия корпуса. И это я, поверьте, не на расслабоне. Если я буду просто толкать плечо к полу, все, что получу - это сжатие в шее и пояснице и травму плеча. Окей, микротравму. Микротравмы, кстати, люди, привыкшие к физическим нагрузкам, игнорируют. Забывая про суммарный эффект, а он не будет позитивным.

Подробнее...

Первое занятие

0 02 05 0de8И вот вы решились. Вопреки всем внешним и внутренним препятствиям. Вы впервые пришли на класс по йоге.
Наверное, испытываете гамму чувств, полны чудесных ожиданий и немного боитесь. 
На 99% вероятно вы попадёте на класс, где люди уже занимаются какое-то время.
Это не идеальная, но зато реальная ситуация. Идеально, конечно, было бы попасть на классы для новичков или какие-то вводные курсы. 

Ну, занятие начинается и вы чувствуете, как с каждой секундой таят ваши надежды получить всё в одном флаконе и с первого раза: быть в благостном состоянии, все позы получаются легко и непринуждённо, вы прекрасно проработали всё тело и в конце занятия исполнены чувства вселенской благодарности. После занятия вы парите над землёй.

Но нет же. Преподаватель говорит то, что не так-то легко понять, а тем более сделать. Вас озаряет, что банально завязать шнурки на ботинках, то есть дотянуться пальцами до пола с прямыми ногами вы не можете. А все рядом могут! А в конце занятия, когда все расслабляютя, у вас начинается сеанс психоанализа под названием "что это было и что я здесь делаю".

Подробнее...

Как не умереть от скуки на йоге Айенгара?

Совет первый. И самый главный. Опустошите свой стакан. В переносном смысле. Попробуйте отодвинуть в сторону все то, что вы уже знаете, что делали раньше и что при этом чувствовали, о чем читали или слышали. Иначе никак. Рельсы, по которым вы раньше двигались (телом и сознанием) скорее всего не подойдут для этого поезда. Скорее всего. Нужно быть готовым стать новичком, и порадоваться такой возможности. Айенгар всю жизнь оставался учеником, поэтому и достиг таких вершин.

Подробнее...